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Sektkellerei "Altes Gewölbe"

Wohl das erste, was Ihnen bei einem Besuch der Wismarer Sekt­kellerei auffällt, ist der auf­steigende Duft der hier gärenden Spitzen­sekte.
Seit 1994 werden im historischen Keller­gewölbe exklusive Sekte im traditionellen Flaschen­gär­verfahren hergestellt.

Sektkellerei „Altes Gewölbe“Sektkellerei „Altes Gewölbe“

Das Kellergewölbe aus dem 17. Jahr­hundert ist mit seinen meter­dicken Mauern ein idealer Raum dafür. Die gleich­bleibende Temperatur von zwölf Grad Celsius in zehn Metern Tiefe garantieren einen Sekt der Spitzen­klasse.

Das Besondere an dem in der Hanse Sektkellerei angewendeten traditionellen Flaschen­gärverfahren ist, dass der Gärvorgang gleich dem Champagner­verfahren innerhalb der einzelnen Flaschen stattfindet.
Nachdem der Cuvée (einer Rieslingwein­komposition) Zucker und spezielle Weinhefe zugefügt wurden, verschließt man die Flaschen mit einem Kron­korken, um sie jetzt lange ruhen zu lassen. Die Hefe verwandelt den Zucker in Alkohol und Kohlen­säure, die später im Glas das edle Perlen­spiel verursacht.

Sektkellerei „Altes Gewölbe“Sektkellerei „Altes Gewölbe“

In den kühlen Räumen der Hanse Sektkellerei lagern die Flaschen zwei bis drei Jahre. So entsteht der prägende unverwechsel­bare Charakter des Wismarer Spitzen­sektes.

Nach Abschluss der Lagerung werden die Flaschen in die Rüttel­pulte gesteckt und vier Wochen lang ein- bis zweimal täglich durch den Keller­meister gedreht und dabei immer senkrechter gesetzt.

Die Hefe setzt sich im Flaschenhals ab. Durch das Tauchen des Flaschen­halses in ein Kältebad von minus 25 Grad Celsius bindet sich die Hefe in einem Eis­pfropfen. Der Pfropfen wird beim Öffnen der Flasche durch den Eigen­druck raus­gedrückt. Dieser Vorgang heißt in der Fachsprache „Degogieren“.
Um die gewünschte Geschmacks­richtung (trocken bis brut) zu erreichen, wird dem Sekt anschließend eine „Versand­dosage“ zugegeben.

Die hervorragende Qualität der nördlichsten Sektkellerei Deutschlands findet landes­weit Beachtung. Seit der ersten Teilnahme an einer DLG-Bundes­prämierung erhalten die Wismarer Produkte fast jährlich die höchsten Auszeichnungen.

Neben Führungen und Verkostungen finden im historischen Alten Gewölbe unter­haltsame Veranstaltungen statt.


Adresse:
Hanse Sektkellerei „Altes Gewölbe“
Turnerweg 4
23966 Wismar

(alle Angaben ohne Gewähr, Änderungen vorbehalten)

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